스킵네비게이션

운영방침

대구교육대학교 개인정보처리방침(2019.8.1)

대구교육대학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

대구교육대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보화 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

대구교육대학교는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보파일명 : 학적

학적 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 학생과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙, 학업사무처리 규정
보유 목적 재적생 및 졸업생 학사관리
주요 항목 이름, 주민등록번호, 학과, 전화번호, 주소, 직업, 학력, 이메일
보유기간 준영구 열람 장소 학생과 행정실

개인정보파일명 : 졸업관리

졸업관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 학생과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙, 학업사무처리규정, 학력증명서 발급규정
보유 목적 졸업증명서, 성적증명서 등 발급
주요 항목 이름, 주민등록번호, 학과, 전화번호, 주소, 학력, 이메일
보유기간 준영구 열람 장소 학생과 행정실

개인정보파일명 : 교원자격증 관리

교원자격증 관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 학생과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 초·중등교육법, 교원자격검정령
보유 목적 교원자격관리
주요 항목 이름, 주민등록번호, 학과, 전화번호, 주소, 학력, 이메일
보유기간 준영구 열람 장소 학생과 행정실

개인정보파일명 : 장학생 관리

장학생 관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 학생과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙, 학업사무처리규정, 장학금지급규정
보유 목적 장학관리
주요 항목 이름, 학과, 학번, 전화번호, 장학금액, 은행계좌
보유기간 5년 열람 장소 학생과 행정실

개인정보파일명 : 학적관리

학적관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교육대학원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙 및 학업사무처리 규정
보유 목적 졸업생 및 재학생의 효율적 학사관리
주요 항목 이름, 이메일, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소
보유기간 준영구 열람 장소 교육대학원 행정실

개인정보파일명 : 장학관리

장학관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교육대학원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙 및 학업사무처리 규정, 장학금지급규정
보유 목적 장학관리
주요 항목 이름, 이메일, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소
보유기간 10년 열람 장소 교육대학원 행정실

개인정보파일명 : 졸업생 관리

졸업생 관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교육대학원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙 및 학업사무처리 규정, 학력증명서 발급 규정
보유 목적 졸업증명서, 성적증명서 등 발급
주요 항목 이름, 이메일, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소
보유기간 준영구 열람 장소 교육대학원 행정실

개인정보파일명 : 신입학 전형

신입학 전형 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교무과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 있음
보유 근거 고등교육법, 학칙
보유 목적 입학지원자 선발
주요 항목 이름, 주민등록번호, 이메일, 연락처, 주소, 출신학교 정보 등
보유기간 5년 열람 장소 교무과

개인정보파일명 : 수강신청관리

수강신청관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교무과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙 및 학업사무처리 규정
보유 목적 수업 관리
주요 항목 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소 등
보유기간 준영구 열람 장소 교무과

개인정보파일명 : 성적관리

성적관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교무과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학칙 및 학업사무처리 규정
보유 목적 재학생 성적 처리
주요 항목 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소 등
보유기간 준영구 열람 장소 교무과

개인정보파일명 : 실습관리

실습관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교무과장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 고등교육법, 학칙
보유 목적 재학생 실습성적 처리
주요 항목 학과, 학번, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일
보유기간 준영구 열람 장소 교무과

개인정보파일명 : 도서관 자료 관리

도서관 자료 관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 도서관장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 대구교육대학교 도서관규정
보유 목적 도서 및 이용자 관리
주요 항목 이름, 학번, 학과, 신분, 도서대출 및 반납목록, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스번호, 메일주소
보유기간 준영구 열람 장소 도서관

개인정보파일명 : 평생교육수강생

평생교육수강생 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 평생교육원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 대구교육대학교 평생교육원규정
보유 목적 수강생 신상정보 관리
주요 항목 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 직업, 이메일, 계좌번호
보유기간 준영구 열람 장소 평생교육원 행정실

개인정보파일명 : 연수생관리

연수생관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교육연수원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 대구교육대학교 교육연수원규정
보유 목적 교육연수생 신상정보 관리
주요 항목 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 직업, 이메일, 계좌번호, 소속
보유기간 준영구 열람 장소 교육연수원 행정실

개인정보파일명 : 영재교육 학생관리

영재교육 학생관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 영재교육원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 대구교육대학교 영재교육원규정
보유 목적 영재교육생 신상정보 관리
주요 항목 이름, 주민등록번호, 성별, 주소, 소속(학년), 휴대전화번호, 집전화, 이메일, 계좌번호
보유기간 준영구 열람 장소 영재교육원 행정실

개인정보파일명 : 영재지원자관리

영재지원자관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 영재교육원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 영재교육진흥법
보유 목적 영재 지원자 관리
주요 항목 ID, 비밀번호(암호화), 주민번호(암호화), 이름, 초등학교, 학년, 반, 보호자성명, 보호자연락처
보유기간 준영구 열람 장소 영재교육원 행정실

개인정보파일명 : 언어교육원 연수생관리

언어교육원 연수생관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 언어교육원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 교원 등의 연수에 관한 규정 시행규칙
보유 목적 영어교육센터 연수생 관리
주요 항목 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 소속
보유기간 준영구 열람 장소 언어교육원 행정실

개인정보파일명 : 연구비관리

연구비관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 기획처장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 국가연구개발사업의 관리 등에 관련 규정
보유 목적 학술연구비관리
주요 항목 소속, 학과, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 휴대폰번호, 예금계좌, 이메일주소
보유기간 준영구 열람 장소 기획처

개인정보파일명 : 발전기금기탁자관리

발전기금기탁자관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 발전기금 상임 이사 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 상속세및증여세법(제41조), 법인세법(제112조의2)
보유 목적 발전기금 기부자 관리 및 세무자료(국세청_관할세무서) 제출
주요 항목 성명, 이름, 주민번호(사업자등록번호), 연락처, 이메일, 주소(집, 직장), 기부액, 기부방법, 출연방법, 기부금 사용용도
보유기간 준영구 열람 장소 기획처

개인정보파일명 : 생활관생 관리

생활관생 관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 생활관장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 대구교육대학교 생활관 규정
보유 목적 생활관생 신상정보 관리
주요 항목 학과, 학년, 성명, 생년월일, 주소, 전화번호
보유기간 5년 열람 장소 생활관 행정실

개인정보파일명 : 대학홈페이지 사용자DB

대학홈페이지 사용자DB 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 교육정보원장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 개인정보보호법
보유 목적 홈페이지 서비스 운영관리(홈페이지 DB)
주요 항목 이름, 주민번호 (ID, 비밀번호(암호화), 학번/사번, 부서/학과)
보유기간 2년 열람 장소 교육정보원

개인정보파일명 : 보건실진료카드(수기)

보건실진료카드(수기) 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 학생처장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 학교보건법
보유 목적 학생, 교직원의 건강 보호, 진료현황 관리
주요 항목 이름, 성별, 나이(생년월일), 학과(부서), 학번, 전화번호, 진료내용
보유기간 10년 열람 장소 보건실

개인정보파일명 : 국제교육학생관리

국제교육학생관리 개인정보의 분야별 책임관, 열람 청구, 열람 제한 항목, 보유 근거, 보유 목적, 주요 항목, 보유기관, 열람 장소 정보제공
분야별 책임관 기획처장 열람 청구 수시 열람 제한 항목 없음
보유 근거 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침
보유 목적 외국인 유학생 관리
주요 항목 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 외국인등록번호
보유기간 준영구 열람 장소 기획처

나. 개인정보의 제3자 제공

대구교육대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4 통계 작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국 정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

다. 개인정보 처리 위탁

대구교육대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
  • 4 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    대구교육대학교는「개인정보보호법」제26조에 근거하여 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보처리 위탁에 관한 사항으로 위탁항목, 위탁업무내용, 수탁기관, 관리부서 정보제공
    위탁항목 위탁업무내용 수탁기관 관리부서
    입학업무 신입생 원서접수대행 ㈜유웨이어플라이
    • 주소 : 서울특별시 서초구 잠원로 3길 40 태남빌딩 5층
    • 전화 : ☎ 1588-8988
    교무처 입학사정관팀
    대입공통원서의 관리 및 전달 등 한국대학교육협의회
    • 주소 : 서울특별시 금천구 서부샛길 606(가산동, 대성디폴리스 A동 22~23층)
    • 전화 : ☎ 02-6919-3800
    신입학 지원자 성적처리 및 합격자 발표 등 다온정보
    • 주소 : 전라북도 전주시 덕진구 모래내1길 6 무량빌딩 3층
    • 전화 : ☎ 063-276-8808

라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

대구교육대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

대구교육대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

대구교육대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

마. 개인정보의 파기

대구교육대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기 기한 및 파기 방법보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 개인정보 유출 등의 통지 및 신고

  • 1개인정보 보호책임자는 개인정보가 유출됨을 알게 되었을 때에는 지체없이 개인정보처리자에게 알려야 한다. 개인정보처리자는 정보주체에게 다음의 사실을 알려야 한다. 다만, 유출된 개인정보의 확산 및 추가 유출을 방지하기 위하여 접속경로의 차단, 취약점 점검·보완, 유출된 개인정보의 삭제 등 긴급한 조치가 필요한 경우에는 그 조치를 한 후 정보주체에게 알릴 수 있다.
    • 유출된 개인정보의 항목
    • 유출된 시점과 그 경위
    • 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
    • 대응조치 및 피해 구제 절차
    • 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당 부서 및 연락처
  • 21만 명 이상의 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 서면 등의 방법과 함께 인터넷 홈페이지에 정보주체가 알아보기 쉽도록 위의 고지 사항을 7일 이상 게재해야 한다.
  • 3개인정보처리자는 개인정보가 유출된 경우 그 피해를 최소화하기 위하여 "침해사고대응팀"을 구성하고 필요한 조치를 해야한다.
  • 41명이라도 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 유출내용 및 조치결과를 5일 이내에 교육부 정보보호팀에 신고하여야 한다.
  • 5개인정보처리자는 1만 명 이상의 개인정보가 유출된 경우에는 「개인정보보호법」 시행령 제39조(개인정보 유출 신고의 범위 및 기관)에 따라 한국정보화진흥원, 한국인터넷진흥원에 신고하여야 한다.

아. 권익침해 구제 방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해 사실을 신고 할 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터 : (국번 없이) 118 (내선 2번)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보 주최자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

자. 개인정보보호 책임자

  • 대구교육대학교 개인정보보호 책임자총무처장
  • 개인정보보호 담당자총무과 주무관
  • 연락처053-620-1202, chongmu@dnue.ac.kr

차. 개인정보처리방침의 변경

  • 2012.03.13 개인정보처리방침 제정
  • 2012.08 개인정보보호 담당자 변경
  • 2014.01.01 개인정보보호 책임자 변경(이병희⟶박준기)
  • 2015.04.14 개인정보보호 담당자 변경(장진용⟶고은영)
  • 2015.11.01 개인정보보호 담당자 변경(고은영⟶박상현)
  • 2016.01.01 개인정보보호 책임자 변경(박준기⟶이윤철)
  • 2017.07.31 개인정보보호 책임자 변경(이윤철⟶최 훈)
  • 2017.12. 5 개인정보파일 변경
  • 2018.07.01 개인정보보호 책임자 변경(최훈⟶권재희)
  • 2019.08.01 개인정보보호 담당자 변경(박상현⟶이득희)
1